LINEAS DE PRODUCCIÓN

LINEAS DE PRODUCCIÓN

Visión Contemporánea
 Mayo 2020

Considerando el paradigma competitivo actual del comercio, caracterizado por una alta turbulencia en los mercados internacionales afectando a todos por igual en el marco de la globalización.

Las empresas manufactureras hoy día con una mayor relevancia deben motorizar los flujos de energía, trabajo, información, materiales y dinero, apalancándose en una mayor eficiencia de sus sistemas complejos para incrementar y mejorar producción, considerando precisamente la eficiencia de su sistema y subsistemas gerenciales.

Uno de los aspectos críticos en las empresas de manufactura, es mantener los flujos de producción, de acuerdo al alcance de un mercado que como sabemos también ha sido contraído por la turbulencia económica contemporánea; y de allí que las estrategias de las operaciones y de las ventas, consideran clave la eficiencia de la producción, para responder de manera efectiva y distintiva al cumulo de necesidades, deseos y expectativas de los clientes.


La función productiva puede potenciar enormemente a la empresa, en la difícil tarea de satisfacer necesidades, requerimientos, deseos y expectativas a los clientes de manera sostenible; pero requiere de estrategias adecuadas a las capacidades y recursos de la empresa para sostener la producción. En virtud de ello, las líneas de producción para la manufactura de un determinado producto, constituye un elemento esencial en sí misma.

Una línea de producción, es una serie de estaciones de trabajo diseñadas para montaje o ensamble manual o automatizado de un determinado producto; las cuales se colocan de forma consecutiva para formar una cadena de trabajo e inspección. En estas líneas, el material debe moverse continuamente a un ritmo uniforme pasando por una serie de operaciones equilibradas y simultánea para obtener un producto terminado.

 En la administración de operaciones y producción, estas líneas de montaje, tienen un fin esencial en sí mismas, como lo es, la producción en masa de un determinado producto, altos estándares de calidad y reducción de costos.

Es importante que las líneas de producción, estén debidamente balanceadas, para evitar cuellos de botella, retrasos o sobre producción, que al final afectan el almacenamiento, trayendo consigo graves consecuencias operacionales para la empresa. Un Plan Maestro de Producción es la base para el balance de producción en cada línea, con un flujo continuo y con un mínimo de tiempo ocioso en cada estación de trabajo.

En el balanceo de líneas es determinante la agrupación de actividades lógicamente consecutivas, con el fin de lograr el máximo aprovechamiento del personal y equipos, reduciendo o eliminando los tiempos ociosos.

Una línea de producción está balanceada, cuando la capacidad de producción de cada una de las operaciones del proceso es la misma, garantizando el consumo de las mismas cantidades de tiempo, para lograr la tasa de producción esperada.

Principios básicos para un Balanceo de Línea  
  • Principio de la mínima distancia recorrida.
  • Principio del flujo de trabajo.
  • Principio de la división del trabajo.
  • Principio de la simultaneidad o de las operaciones simultáneas.
  • Principio de trayectoria fija.
  • Principio de mínimo tiempo y del material en proceso.
  • Principio de intercambiabilidad.
Si los tiempos productivos que se requieren en todas las estaciones de trabajo fuesen iguales, y no existieran tiempos improductivos, la línea estaría perfectamente equilibrada.

El problema de diseño para encontrar las formas de igualar los tiempos de trabajo en todas las estaciones, se denomina problema de balanceo de línea.

Deben existir ciertas condiciones para que la producción en línea sea práctica:
  • Cantidad: El volumen o cantidad de producción debe ser suficiente para cubrir el costo de la preparación de la línea. Esto depende del ritmo de producción y de la duración que tendrá la tarea.
  • Equilibrio: Los tiempos para cada operación en la línea deben ser aproximadamente iguales.
  • Continuidad: Una vez puesta en marcha, deberá ser continua. Deben tomarse precauciones para asegurar un aprovisionamiento continuo del material, piezas, sub-ensambles, etc., y la previsión de fallas en el equipo.
Beneficios
  • Continuidad operacional.
  • Reducción de costos.
  • Control de la producción.
  • Aumento de la productividad.
  • Estandarización de la Calidad.
  • Estandarización de la Seguridad.
  • Reducción de tiempos improductivos.
  • Distribución adecuada de las cargas de trabajo.
  • Eliminar de altos inventarios.
  • Eliminación de los cuellos de botella.
  • Se involucra al personal en la eliminación de los 7 desperdicios más comunes (sobreproducción, tiempos de espera, transporte, procesos, inventarios, movimientos, productos defectuosos).
 Consideraciones para el diseño:
  • Adecuada configuración de la línea.
  • Características de estaciones de trabajo, adecuadas a las condiciones del operador; (ergonomía).
  • Distribución adecuada de las tareas a cada estación de trabajo.
  • Adecuada velocidad de la línea, precisando un ciclo de tiempo constante en todas las estaciones de trabajo.
  • Paquetes de trabajo para reducir al mínimo los costos operativos e incrementar la productividad.
  • En cada etapa (operación) del proceso, debe existir la misma capacidad de procesamiento para lograr el balance.

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